Воскресенье, 25.06.2017, 01:17
Часть материалов взята с тантрического сайта: Nikhilmantravigyan.org
Меню сайта
Мы Вконтакте
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск
Наш опрос
Вы поставили бы ссылку на этот сайт, на других сайтах ?
Всего ответов: 349



Сыроедение, вегетарианство - статьи, книги, отзывы.
Сыроедение
Siroed.at.ua



Книга -
"Путь к Абсолютной истине".
Путь к Абсолютной истине
Читать / скачать
СИЛА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ

Ниргуно нисхкрийо нитья нирвикальпо ниранджанаха
Нирвикааро нираакааро сарвамуктаихи лабхьяха


Неопределимый, непривязанный к деятельности, вечный, за пределами мыслей и форм, вечно преисполнен блаженства, беспечальный, непорочный и не имеющий обличья, Он (Абсолют) доступен всем освобожденным душам.

Существует один принцип, который нельзя свести ни к каким описаниям, который не укладывается в формы; он вечен, и он за пределами помыслов, слов и действий. И это принцип Любви. В Упанишадах эта Любовь зовется Атмой.Как может человек понятьэту Любовь, которая вне качеств и которая не имеет формы? Эта Любовь не интеллектуальное упражнение, не чтото из области психологии или неясный образ в сновидениях. Это жизненный принцип всех созданных существ. Благородные души распространяли этот принцип Любви разными способами. Старики и юнцы, ученые мужи рассуждают об этом принципе Любви и поют ему славу. Но никакая поэзия, ничьи произведения, ни один язык не могут описать Любовь. Ятхо вачо нивартхантхе апрапья манасаасаха (Любовь нельзя описать в мыслях и словах.) Она за пределами человеческого постижения и всякого повествования. У Любви нет очертаний, увидеть ее возможно только в действии.

Спросят: "Что представляет собой Любовь?", и, возможно, скажут: "Любовь это Бог". Но кто такой Бог? Где Он, Бог? Каков Его облик? Как Его найти? Вот она, непрерывная череда вопросов, одолевающих людей с античных времен. Но никому не под силу дать описание Божественного. В Ведах сказано: Ведаахаметхам пурушам махаантхам адитхьяварнам тамасах парастхатх (Божественное сверкает сиянием тысячи Солнц, за чертогами тьмы неведения). Божественное за пределами человеческого понимания и невыразимо. Как распознать Божественное, которое есть воплощение Любви? В этом мире Любовь принимает различные формы, являя себя в матери, отце, брате, жене, друзьях и родных. В мирской любви вы обнаружите эгоизм и корыстный интерес.

Но Божественная Любовь абсолютно бескорыстна. Как Бог любит все и вся, так и вам следует прилагать усилия, чтобы любить все и вся, поскольку в БхагаватГите Господь говорит: Мамаиваамсхо дживалоке дживабхутах санатханаха, что означает: вечный Атман во всех существах есть часть Моего Бытия; все суть искры Божественного. Итак, как Он любит вас, и вы любите всех и несите всем счастье. Но сегодня такой Любви не найти среди людей. Божественная Любовь ничего не ждет взамен. Чтобы взрастить в себе такую Божественную Любовь, человеку нужно иметь веру в то, что он искра Божественного, и он должен понимать, что один и тот же Бог пребывает во всех. Поняв и развив веру в эту Истину, он сможет любить каждого.

То, что сегодня мы не находим такой любви, означает лишь, что у человека нет веры в эти слова Божьи ("Мамаиваамсо…"). Как компас моряка всегда указывает на север, так же и Любовь при всех обстоятельствах направлена к Богу. Время, пространство и личности не воздействуют на Любовь. Любовь истинный признак Божественного. Понимание любви равняется пониманию Божественного. Никто не может определить форму Бога. Придя в кинотеатр, вы видите белый экран. Вас не удовлетворяет просто смотреть в экран. Когда начинается сеанс, вы видите различных персонажей и сцены, спроецированные на этот экран.

Можете вы увидеть изображение без экрана? Нет. Но когда изображение проецируется, хотя экран и наличествует, его не видно, он сливается с изображением. Экран существует все время до показа, во время показа и после показа. Веды провозглашают: Антхар бахишча тат сарва вьяпья нараяна ститаха (всепроникающий Бог присутствует внутри и вокруг). Как экран для изображения, так же и Атма для творения. Экран Атмы присутствует внутри и вокруг всех существ, и это изначальная основа всего творения. Когда же изображение (творение) проецируется на него, он становится частью изображения.

Поэтому сказано: Сарвам вишнумайям джагат (Божественность пронизывает весь космос). Божественное присутствует в "изображении", за ним и вокруг "изображения". Кто же в состоянии определить форму такой Божественности? На экране Любви Вы видите изображение вселенной. Любовь эта присутствует под именем Атмы во всех существах. Какую форму можете вы приписать Любви, пребывающей в вас? Это невозможно. Как может человек, не понимающий свою истинную природу, понять Бога? Итак, первым делом и прежде всего следует приложить усилия к пониманию своего собственного "Я". У Атмы нет определенного имени и формы. Эк Прабху ке анек наам (у единого Господа множество имен). Атма фундаментальный принцип, который чист, постоянен и ничем не омрачен.

Он образует основу всей Вселенной. Без этой основы, без Атмы, Вселенная не может существовать. Веды провозглашают: Пашьяннапи нача пашьятхи муддхо (глупец, кто, даже увидев Это, не распознал). Один и тот же принцип Атмы отражен во всех существах. Бог основа всей вселенной. Выглядит довольно загадочно, когда мы спрашиваем, где же Бог. Бог в лесу и во дворце. Он пребывает в твоем Сердце и также в твоих речах. Он присутствует всюду. Не делайте же никогда попытки исследовать Божественное. Вместо этого имейте веру в Бога, следуйте за Ним, поклоняйтесь Ему и испытывайте блаженство.

Чтобы ощутить Божественное, поймите такой пример. Сама природа матери Любовь. У матери есть форма, но у Любви формы нет. Можно ощутить Любовь через мать, поскольку сама мать форма Любви. Благодаря присутствию атмического принципа, вы точно так же в состоянии видеть его отражение в форме мира. Целый мир не что иное, как некое отображение, реакция и отзвук. Атма вот единственная реальность. Но человек позабыл реальность и видит только отражение. Не бывает реакции (вторичного действия) без самого действия, не бывает отзвука без звука. Хотя звук разлит повсюду, вы не можете услышать его. Хотя Реальность повсюду, вы не можете увидеть ее. Как вам ее увидеть? Имея непреклонную веру и бескорыстную Любовь, думая о Боге постоянно.

Бог, безусловно, явит Себя вам. Сегодня человек воспевает имя Бога и желает видеть Его. Но ему недостает твердой веры, и потому он не может явственно ощутить Божественное. Человек стал слеп, утеряв два глаза веры. Вера важнее всего. Уверенность в себе то основание, на котором каждый может возвести стены удовлетворенности собой. На стенах этой удовлетворенности можно настелить крышу самопожертвования. Под крышей самопожертвования каждый может вести жизнь самореализации и самоосознания. Нельзя возвести стены без фундамента и крышу без стен. Потому уверенность в себе, наш фундамент, так важна. Сегодня человек претендует на то, что якобы любит, но он не знает, что такое любовь. Наш проректор определил любовь Свами как любовь тысячи матерей. Но тот, кому не понять любви одной матери, как может понять он любовь тысячи матерей.

Потому первым делом и прежде всего постарайтесь понять и пережить любовь своей физической матери. И возведите эту любовь в миллион раз. В этом смысл поклонения Матери в Наваратри.Любовь в человеческом сердце находит свое выражение в этом мире в форме культуры и учености. Культура сердца это основной жизненный стандарт. Что это за культура? Это божественное чувство, берущее начало в сердце. Все материи и силы мира заключены в твоем сердце. Люди могут отличаться по именам и облику, но культурный принцип сердца один и тот же. В этом сердце пребывает Бог.

Каков Его облик? В Ведах Он описывается как не имеющий формы, неопределимый, древний и вечный. Никто не может назвать Бога по имени. Существуй ктонибудь прежде Бога, Он мог бы дать Богу имя. Но никто не существовал прежде Бога. Не было самого творения. Сотни миллионов лет существовала лишь тьма. В то время не было солнца и луны, никаких живых существ. Ничего не было видно. Затем сотни и сотни тысяч лет шел ливень. Это привело к образованию океанов. Из океанов образовались реки. Затем, с сотворением солнца и луны, в этом мире появился свет. Человечество появилось лишь после завершения всего этого процесса, занявшего многие миллионы лет. И как можно ожидать, чтобы человек понял Божественное?

Первым делом человек должен убить в себе тамасические качества (лень, инертность). Вода бесцветна, но, налитая в красную бутыль, кажется красной. Так же атмический принцип, чистый и незамутненный, кажется "красным" в человеке с раджасичными (активными) качествами, "темным" в человеке с тамасическими качествами и "светлым" в сердце человека с саттвическими (благостными, добродетельными) качествами. В БхагавадГите Кришна говорит, что Он создал четыре "Варны" (Чаатхурварнайям майя сриштам). Но люди путают их с четырьмя кастами: брахманов, вайшьев, кшатриев и шудр.

Здесь термин Варны относится к цвету, а не к касте. У русских румяные лица, у британцев белые, у японцев желтые, у африканцев темные. Остальные цвета только комбинация из этих четырех. Студенты поют молитву и предлагают пищу Богу, прежде чем вкусить ее. Как они молятся? "Брахмаарпанам Брахмахавир Брахмаагну Брахманаахутам Брахмаиватхена Гантхавьям Брахмакарма Самадхина". Они думают, что предлагают пищу Брахме. Но где же Брахма? Он внутри. Он дает немедленный ответ. Какой? "Ахам Вайшваанаробхутва Праанинам Дехамаашритаха Пранаапана Самаюктах Пачамьяннам чатурвидхам". Что это значит? Это значит, что Брахма, который присутствует в форме огня пищеварения (вайшваанара) в вас, переваривает пищу, которую вы вкушаете.

Кто отвечает за ваше кровообращение? Кто заставляет ваше сердце биться 24 часа в сутки? Все это творение Бога. Никому не понять этого. В Своем творении Бог отвел человеческим существам особое место. Он наделил их Буддхи (духовным разумом). Веды называют его Праджнанам (постоянным целостным осознанием. В Ведах провозглашается: Прагджнаанам Брахма (Брахман есть постоянное целостное осознание). Однажды царь Викрамадитья созвал ученых. Он спросил их, что выше из двух: Буддхи (intellect- разум, рассудок) или Медха Шакти (intelligence/интеллект). Ученые пришли к заключению, что Буддхи выше, чем Медха Шакти. Они сказали, что Медха Шакти всего лишь земной интеллект, и он преходящ, тогда как Буддхи состоит из пяти аспектов: Шраддха, Сатьям, Рутхам, Йогам и Махаттхатвам. Все земные достижения основаны на Медха Шакти, но не на Буддхи. Буддхи трансцендентен и за пределами всех чувств.

Он относится к Нивриттхи (внутренний путь), тогда как Медха Шакти относится к Правриттхи (внешний путь). Принцип Любви самый важный из всех. Любовь есть Атма, Любовь есть Мудрость, Любовь есть Истина, Любовь есть Праведность, Любовь есть Покой и Любовь есть Ненасилие. Где есть Любовь, там нет места неистине, насилию и беспокойству. Сердце человека это одноместный стул, а не двуспальная софа и не музыкальный стульчик. И если вы наполняете свое Сердце Любовью, порочным чувствам нет в нем места. Все заключено в Любви. Любовь принцип жизни. Но человек забыл этот принцип Любви и губит свою жизнь в любви мирской. Любовь между матерью и ребенком есть Ваатсалья (материнская любовь, нежность); любовь между женой и мужем есть Моха (привязанность); любовь между друзьями и родными это Анурага (теплота). Все это нельзя назвать Любовью. Лишь Божественная Любовь является истинной Любовью в строгом смысле этого слова.

Любовь относится только к Богу, ни к кому больше. Праачетхаса (Вальмики) написал Рамаяну, состоящую из миллиарда шлок. Деваты (полубоги), ракшасы (демоны) и манавы (люди) узнали, что каждый прочитавший Рамаяну и следующий ей будет освобожден. Они тут же пришли к Брахме и попросили у Него часть Рамаяны. Брахма разделил Рамаяну на три части, состоящие из 333 млн. 333 тыс. 333 шлок каждая, и раздал им. Осталась одна шлока, состоящая из 32 букв. Тогда Брахма вновь разделил эти буквы на три части, по десять букв в каждой, и раздал им. В конце концов остались две буквы. Это две буквы, обозначающие святые имена Бога Рама, Кришна, Хари, Шива, Саи и Баба (аплодисменты). Тут Брахма сказал: "Эти две буквы нет возможности поделить. Потому их надо отдать всем в общее пользование".

Две этих буквы (слога) и два слога слова Према (Любовь), несут один и тот же смысл. (В санскритском написании они двубуквенны, гласные здесь не выписаны прим. ред.) Для всех этих имен изначальный принцип Любовь. Она постоянна, тогда как все остальное временно. Только через Любовь может быть достигнут мир на земле, может практиковаться ненасилие. Будда сказал: ненасилие высочайшая дхарма. Он выполнял аскезу на протяжении многих лет. Ходил к старцам и слушал их поучения, но не мог извлечь из них никакой пользы. В конце концов он обратил вопросы внутрь и отыскал Истину. Он сказал, что святое (правильное) видение (самьяк дришти) ведет к святым (праведным) чувствам (самьяк бхаавам), которые в свою очередь ведут к святым (праведным) речам (самьяк ваак). Святые речи (самьяк ваак) ведут к святым (праведным) действиям (самьяк карма). Духовная садхана не означает занятия медитацией или джапой. Совершение святых действий вот истинная садхана.

Кришна сказал: "Карманиеваадхикаарастхе маапхалешу кадачана", у тебя есть право на действие, но не на его плоды. Человеческое общество связано деятельностью. Совершайте же благие действия. Сегодня человек не старается узнать, зачем ему даровано это тело. Телодано не для того, чтобы только набивать его и снова опорожнять. Пища требуется для поддержания тела в форме, чтобы совершать святые поступки. Какова пища, таков и ум. Каков ум, таково и ваше отношение к Богу. Потому вкушайте святую пищу, совершайте святые поступки и держитесь хорошей компании. Насколько это возможно, предлагайте служение обществу. Имейте хорошие чувства в своем сердце, говоритехорошие слова и совершайте хорошие поступки. Это называется трикарапашуддхи (единство сердца, слова и действия). Поймите, что в этом цель человеческой жизни. За что бы вы ни принимались, старайтесь порадовать этим Бога (сарвакарма бхагаватпретьяртхам).

Божественность пронизывает все, от крошечного муравья до Брахман,но человек не осознает этого и неверно использует свое тело. Тело дар Божий. Использовать его не по назначению большой грех. Грех и заслуга не чтото нездешнее. Они привязаны к вашим действиям. Добрые действия дают добрые плоды, плохие действия дают плохие плоды. Поэтому используйте надлежащим образом тело, разум иинтеллект, это дары Божии. Что есть садхана? Служение вот истинная садхана. Служите обществу. Обращайтесь со всеми как со своими братьями и сестрами. Только через бескорыстное служение ваша жизнь будет спасена. Смотрите на служение другим как на служение Богу. К сожалению, сегодня люди оказывают другим услуги, ожидая чегото взамен.

Ум человека стал занят деньгами. Избыток богатства делает эгоистичным. Эго приводит к развитию дурных качеств. Избыточные желания заставляют страдать. По мере нарастания желаний растут и беды. Асамтруптхо двийо наштаха недовольный человек страдает вдвойне (т.е. он не счастлив тем, что у него есть, и чувствует себя несчастным изза того, что он не получил). Итак, будьте довольны тем, что имеете. Испытывайте блаженство и разделяйте его с другими. Если у вас есть преданность, Бог Сам присудит вам блаженство. Как сказал наш проректор, когда Рама попросил Ханумана отправиться на Ланку, Сугрива, Джамбавантха и другие сомневались в его способности перепрыгнуть океан. Хануман же с улыбкой ответил, что раз Сам Рама поручил ему перепрыгнуть океан и разыскать Ситу, то Он даст и силы сделать это. Он прыгнул через океан, повторяя имя Рамы, и достиг Ланки. Получив поручение Рамы, он никогда не сомневался, под силу ли ему справиться с задачей.

Раз Бог велит тебе сделать чтото, Он обязательно даст тебе необходимое умение и силу. Действуйте по веленью Божьему без тени сомнения, и вы обязательно добьетесь успеха. Сегодня, по мере прогресса науки, нарастают и сомнения в человеческом разуме. Чем более вы интеллектуально развиты, тем больше у вас сомнений. Так что не стремитесь к большим интеллектуальным познаниям (Медха Шакти). Используйте должным образом тот интеллектуальный багаж, который Бог дал вам. Счастье заключается в союзе с Богом. Бог воплощение блаженства, вечного, ничем не омраченного, чистого и недвойственного.

Самая большая неудача забыть Бога. "Никогда не оставляйте Саи и используйте наилучшим образом данный вам шанс. Однажды упустив возможность служить лотосным стопам Партиши, вы не получите ее вновь. Саи дарует вам преданность, силу и освобождение. Не разрушайте себя, слушая других". Не верьте кому попало, верьте своей совести и следуйте за ней. Следуя своей совести, вы достигнете сознания, Атмы. Развивайте уверенность в себе, поклоняйтесь Богу, достигните Божественного и будьте идеалом для остального мира. Вот сущность образования. "Человеку, который изучает и изучает все подряд, не различая, не удастся понять Себя. Низкий и порочный человек никогда не расстанется со своими пороками, сколько бы он ни учился. К чему проводить свою жизнь в приобретении бесполезных знаний? Лучше приобретать мудрость, дарующую бессмертие". Мирское образование дает аргументацию, а не целостное знание, и ведет к спорам. Это сплошная трата времени.

Это признак невежества. Никогда ни с кем не спорьте. Вааде, вааде варьяте ваирам (споры приведут лишь к вражде). То, в чем мы нуждаемся сегодня, единство, чистота и божественность. Воплощения Любви! В последние семь дней вы являетесь свидетелями этой священной яджны. Почему она проводится? Для благоденствия мира. Имя Бога должно распространяться всюду. Например, Дели далеко отсюда, но когда Вы настраиваете свои радиоприемники на определенную волну, вы можете услышать песни, передаваемые радиостанцией из Дели.

Это возможно благодаря присутствию в атмосфере электрических волн. Повсюду в мире распространяются электрические и магнитные волны. Так же эффект от пения мантр во время яджны распространится по всему миру и очистит атмосферу. Мантры пропитают воздух, который вы вдыхаете, и в вас будут возникать святые чувства, поскольку в вас тоже есть мантра. Тело есть янтра, хридая есть тантра, дыхание же есть мантра (Сохам). Сохам означает: "Я есть Бог". Нет более великой мантры, чем эта. Так что пойте эту священную мантру, ведите идеальную жизнь и сделайте жизнь обителью мира. В этом поезде общества, молодежь пассажиры, которым предстоит далекий путь. Так как у молодых впереди дальняя дорога, им нужно работать ради мира на Земле. Учите принципу Божественного.

Вливайте по капле божественные чувства даже в жестокосердных людей. Сейте семена святого имени Бога в каждое сердце. Тогда мир станет воистину небесами. Ваше счастье небеса, ваше горе ад. Так будьте счастливы и служите всем и каждому. Пусть не будет у вас ограничивающего узкого чувства, что лишь земля Бхараты должна процветать. Молитесь о процветании всего мира, поскольку все в нем ваши братья и сестры. Имейте в себе такое широкое чувство и святые мысли. Только тогда девиз "Лока самаста сукхино бхаванту" будет осуществлен, и все будут счастливы.

Разделите этот бессмертный принцип с каждым. Упанишады обращаются к вам как к сынам бессмертия: "Шрунвантху вишве амрутхасья путраха", слушайте, о дети бессмертия. Вам следует вести жизнь, приличествующую вашему имени, подобно святому Тьягарадже. Тьягараджа сказал: Нидхи чаала шукхамаа, эшвара саннихи чаала шукхамаа, ниджамуга тхелупуму манаса (О разум, скажи мне, деньги ли или же близость к Божественному дарует счастье?) Он отказался от денег, посланных царем, сказав, что Рама его единственное богатство. Тьягараджа означает"жертвователь". Так что поступок его приличествовал его имени. Нет небес превыше жертвенности. Воплощения Любви! Не стремитесь чрезмерно к богатству. Живите жизнью самопожертвования. Живите жизнью, наполненной покоем и миром.