Воскресенье, 25.06.2017, 01:18
Часть материалов взята с тантрического сайта: Nikhilmantravigyan.org
Меню сайта
Мы Вконтакте
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск
Наш опрос
Вы поставили бы ссылку на этот сайт, на других сайтах ?
Всего ответов: 349



Сыроедение, вегетарианство - статьи, книги, отзывы.
Сыроедение
Siroed.at.ua



Книга -
"Путь к Абсолютной истине".
Путь к Абсолютной истине
Читать / скачать
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ТАНТРЫ

Бхайравананда дал определение тантры, с которым трудно не согласиться. Так оно и есть.
Я бы только отметил, что тантре наряду с всеприятием не чужды полностью и отречение, и аскетизм, и другие подходы, которые у многих чаще ассоциируются не с тантрой, а с другими системами. Среди тантриков много аскетов, "умерщвляющих плоть".

Вообще же тантра как мистическая религия настолько многолика, что очень трудно дать исчерпывающее определение "тантры вообще". Даже в Агамах (Тантрах) даются разные определения. Но все они скорее дополняют друг друга.

В целом же смысл тантры во многом заключён в самом её названии: "тан" указывает на глагольный корень tan, означающий "растягивать; расширять". Это подразумевает расширение сознания, знаний и опыта. Также "тан" указывает на Истину (tattva) и на тело (tanu) как важный инструмент практики в тантре. Корень "тра" означает "спасать".
В обозначении состояния абсолютной свободы (svatantriya) также содержится коренное слово "тантр(а)". Поэтому, обобщая основные определения тантры, данные в текстах Тантр, можно сформулировать примерно следующее:

Тантра - это распространение (tan-) Учения Истины (tattva-vidya), которое использует разные инструменты практики, включая тело (tanu), и, расширяя познание, опыт и сознание на разных уровнях, даёт реализацию Истины(tattva) ещё при жизни в теле и, соединяя опыт наслаждения (bhoga) и духовной практики освобождения(yoga), спасает от неведения, порабощённости иллюзиями и страданий, принося ничем не ограниченную свободу (svatantriya) и блаженство (Ananda).