Воскресенье, 25.06.2017, 01:22
Часть материалов взята с тантрического сайта: Nikhilmantravigyan.org
Меню сайта
Мы Вконтакте
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск
Наш опрос
Вы поставили бы ссылку на этот сайт, на других сайтах ?
Всего ответов: 349



Сыроедение, вегетарианство - статьи, книги, отзывы.
Сыроедение
Siroed.at.ua



Книга -
"Путь к Абсолютной истине".
Путь к Абсолютной истине
Читать / скачать

  ГУРУ - НАСТАВНИК ЖИЗНИ.

 Как ученик может достичь совершенства, и сделать свою жизнь победоносной? Как он может накопить качества хорошего ученика?

Слово " шишья "означает приближение. Это также означает близость, близость, и ещё раз близость. Поэтому, ученик в истинном смысле этого слова, является самым близким к Гуру человеком, он касается божественных полномочий Гуру, и находит своё место,

у Его святых стоп, оставаясь единым с Ним, с чувством глубокого благоговения.
«Вирогопонишад» устанавливает пять основных качеств ученика, необходимых для достижения совершенства в данном направлении.

Шесть качеств, упомянутых в «Вирогопонишад» - следующие:

(1). Слово " шишья " указывает на особое посвящение. Глубина посвящения Гуру определяет рост ученика. Посвящение не допускает никаких требований со стороны ученика. Ему лишь необходимо чувствовать себя настроенным на действия Гурудева. Вы можете быть доктором, судьёй или большим промышленником, но социальный статус, не имеет никакого отношения к посвящению. Те, кто вверяет себя в руки Гуру без любых предварительных условий, торгов, и соображений, действительно компетентен стать учеником.

(2). Ученик не должен иметь личных амбиций.
В присутствии Гуру, он должен быть похожим на малого ребенка, даже если он и занимает высокий правительственный пост, или является благо состоятельным человеком.
Все вещи подобного характера, вторичны, так как ученик похож на глыбу неотёсанной глины без формы, цвета, и размера. Только с таким чувством смирения может человек, оказаться, хорошим учеником.

Если ученик продолжает оставаться ущербным, будучи профессором, адвокатом, промышленником, или высоким чиновником, то расстояние между ним, и Гуру будет увеличиваться, и их, тождество останется отдельным. Поэтому, всякий раз, когда он появляется перед Гуру, он должен отложить все сомнения, звания, статусы, и различия. Только тогда, может быть взаимное понимание, и истинная связь между Вами, и Гуру.

Сознание ученика управляется посредством истинных чувств, а не амбиций, так как амбиции приводят к негативным результатам в последствии. Если Вы приняли кого - либо в качестве Гуру, то очевидно, Вы полагали, что Он более компетентен, чем Вы, и что Он духовно более продвинут, нежели Вы, в своей специфической области. В таком случае, Вы не имеете никакого права спорить с Ним.

Более того, это знание может быть получено Вами, только если Вы в состоянии вызвать чувства Гуру особым почтением и личной преданностью.
Если Гуру даёт Вам некое руководство, Вы не должны задавать лишних вопросов. Его руководство – это, организация судьбоносных событий в Вашей жизни, и повиноваться этому руководству - главное занятие ученика.

Если Вы склонны разубедить жизненные ситуации, и настоять на своём мнении, то лучше не иметь Гуру вообще. Но как только ученик принял Гуру, с этого момента не должно быть никакого недоверия с Вашей стороны, и сомнений. Только тогда Вы сможете достичь полного отождествления с вашим Гуру.

(3). Ученик не судья - он не имеет никакого права тестировать Гуру. Если Вы считаете необходимым, Вы можете исследовать биографию, и возможности Вашего наставника, удовлетвориться или неудовлетвориться исследуя его индивидуальность перед тем, как принять Его своим наставником. Но после становления учеником, не должен возникать вопрос об компетенции Гуру.

Всё это имеет место, лишь до того, как ученик принял прибежище и святых стоп Гуру. При этом, он не должен сравнивать Его ни с каким другим Гуру. Повиновение Гуру должно стать принципом жизни. Любая приостановка или сомнение в компетенции и возможностях Гуру уменьшают чувство святости, и ослабляют силу посвящения. Поэтому, всякий раз, когда ученик встречает Гуру, он должен встретить его с благоговейным чувством, подобно ребёнку, независимо от его состояния, и статуса в личной жизни.

(4). Слово "Шишья "означает духовную близость.
Духовная близость к Гуру гарантирует ученику весьма быстрое продвижение. Очень предпочтительно оставаться некоторое время физически рядом с Гурудевом. Однако, если это не возможно, в современной занятой жизни, Вы должны поддерживать близость посредством корреспонденции или телефонной связи. Если возможно - то посетите Гуру трижды или более раз в течении года, и находитесь у святых стоп в течение нескольких дней.

Нужно пробовать посетить Гуру в составе всей семьи, по крайней мере, один раз в год, и попытайтесь почувствовать умиротворение и Шактипад Его божественного присутствия. Гуру - является хранителем Вашей семьи. Он в некоторой степени - глава семьи, и обязанность ученика - встречаться с Гуру как можно чаще, и получать руководство на будущее, а так же руководство по вопросам совершаемых садхан. Если Вы не встречаетесь с Гуру, то как тогда Вы сможете получить руководство от Него?
Оставаться в контакте с Гуру, и идентифицировать себя с Ним – обязанность каждого ученика.

(5). Руководство от Гуру – это руководство от самого Божества.
Каждый ученик должен соблюдать обеты, и руководство учителя. Некоторые из них очень важны, и всегда находятся в скрытом от ученика состоянии, о которых с течением времени, ученик понимает, что руководства, данные ранее Гуру, были полезны, и весьма значительны для него.

Поэтому, безотносительно любых рекомендаций, это должно стать законом для ученика. Не должно быть никаких вопросов, никаких сомнений, и остановок в вопросе о повиновении Гуру.

Согласно Вирогопанишад, ученик, который является в состоянии ассимилировать вышеупомянутые качества, является реальным учеником. Поэтому, ожидая помощи от Гуру, будет полезно заняться самоанализом, если Вы - ученик в истинном смысле, и придерживаетесь критериев, установленных Гуру. Если Вы этого не делаете, то как Вы можете ожидать, что Гуру исполнит Ваши желания?

Отношения между Гуру, и учеником должны быть столь же прозрачны, как стекло.
Небольшие царапины – могут стать причиной трещины. Точно так же небольшое разногласие с Гуру вызывает напряжение в отношениях, которое может превратиться в разрыв. Поэтому, ученик должен быть постоянно на чеку, выполняя свои обеты, и анализируя своё отношение, время от времени.

Он должен убедиться, что, ассимилировал все качества совершенного ученика. Подобный анализ, избавляет от сомнений, и возможности возникновения разногласий с Гуру.
Отношения между Гуру, и учеником не деловая сделка, и не бизнес.

Также, не должно возникать чувство вознаграждения за совершённое служение в честь Гуру, Сангхи, или Дхармы, ибо нет кроме кармы, и милости Гурудева иных механизмов измеряющих подобный обмен. Ученик должен оставаться в правильном расположении духа, и неуклонно продолжать продвижение на духовном пути устойчиво, и последовательно.
В своих словах и поступках, ученик всегда должен оставаться ребёнком.

Его умственная, и эмоциональная природа должны быть свободны от чувственных удовольствий, и плохих привычек. Ученик достигает совершенства, оставаясь отрешённым по отношению к внешнему миру, согласно рекомендациям Гуру. Такой ученик всегда учтив, и без тщеславия воспринимает себя в качестве ученика, по отношению к своему Гуру.
Самая же трудная садхана - это истинная преданность ученика – почитание стоп Гуру, и отождествление с качествами, и истинным величием Гуру. Для того, чтобы достичь этой цели, ученик должен приложить большие усилия. Поэтому, быть реальным учеником - не просто.

Необходимо подчинить эго, оставаться открытым, пребывая рядом с Гуру, и поддерживать равновесие между собой, и его духовной семьёй. Такой ученик, всегда готов пожертвовать своим социальным состоянием, финансами, и даже жизнью, ради обретения благословений Гурудева, и достижения духовных совершенств. Полное посвящение, и сдача эго - первый шаг на дороге к духовному прогрессу.

Эта Шакти Садхана возможна только с момента благословения Гуру. Только благодаря вышеупомянутым усилиям, ученик со временем обретает качества Гуру, и когда-нибудь сам становится Гуру. Некоторые ученики могут называть его Гуру, однако он всё ещё по прежнему остается учеником, по отношению к его собственному Гуру. Это первый критерий, религиозности, и истинной, праведной духовности. Только в таком случае он становится способен служить человечеству, и являть пример истинного ученичества для других учеников.

Джай Гурудев!